Ebbene si , sono riuscita a fare il primo esperimento di " Miele non miele di Tarassaco".
Come vi avevo anticipato domenica scorsa ho raccolto un bel pò di fiori di Tarassaco...e questo che vedete è il risultato....
Gli appunti da fare sono diversi....diciamo che il risultato nel suo complesso è positivo ma bisogna stare molto attenti alla cottura finale..altrimenti si rischia di caramellarlo troppo ( come in sincerità è successo a me). Ma partiamo dall'inizio...
Innanzitutto serve una bella quantità di fiori che vanno ovviamente raccolti in luoghi puliti e non trafficati...io ero in un prato in mezzo al bosco e sono certa al 100% che di inquinamento non ce ne fosse...
Arrivata a casa ho disteso il mio raccolto su un telo asciutto, l'ho lasciato ad asciugare per un paio di giorni al buio (coperto con un'altro telo) ed i fiori come vedete si sono tutti chiusi....
al rientro da lavoro mi sono armata di santa pazienza e li ho puliti togliendo la parte verde finale ( il ricettacolo) dai petali.
Ecco qui ci sono diverse correnti di pensiero, chi toglie tutto, chi lascia tutto...ed io alla fine che ho fatto un mix delle due cose....
Giunti a questo punto si procede alla cottura.
Innanzitutto vi indico le q.tà originali degli ingredienti ( io le ho dimezzate perchè avevo meno petali).
200 gr di petali ( io ne avevo 115 gr circa)
2 litri di acqua
2 limoni
1kg di zucchero (io ho usato quello grezzo).
Mettere i petali con l'acqua il succo spremuto dei due limoni ( nel mio caso uno) e la sua buccia sul fuoco lento per una ventina di minuti
Passato questo tempo lasciate l'infuso a raffreddare e riposare..
Filtrate il tutto con un passino e alla fine prendete
la poltiglia di petali che rimane e con le mani strizzatela bene, in modo da recuperare il più possibile il succo dei fiori.
Rimettete il filtrato nella pentola, aggiungete 1 kg di zucchero ( nel mio caso mezzo kg) e fate bollire
a fuoco lento mescolando di tanto in tanto (ogni 5 minuti), finché diverrà
denso come il miele.
Ecco qui ci vuole il punto di attenzione....avevo letto che una volta raffreddato il composto tende a diventare più denso ...ed è vero! Il mio miele è stato sul fuoco lento per almeno due ore mezza ed era sempre molto liquido...alla fine però si è addensato molto e aveva la faccia da miele...quindi l'ho invasato...ma in realtà alla mattina era praticamente solido...
Quindi il mio consiglio è di invasarlo prima che abbia una consistenza mielosa...
Ovviamente il vasetto deve essere sterilizzato, il composto l'ho messo dentro quando era ancora caldo e poi l'ho rovesciato a testa in giù per creare il sottovuoto.
Conclusioni: la consistenza non è perfetta ma il sapore è buono e sembra davvero miele.
Il mio vasetto lo utilizzerò scaldandolo a bagno maria prima dell'uso in modo da renderlo liquido...
Ma sono certa che la prossima volta starò attenta a non cuocerlo troppo ....Ma va bene così.....
Cosa ne pensate?
ciao
Ely
Brava. Ogni anno mi riprometto di farlo e poi... non lo faccio!!!
RispondiEliminaMa quest'anno, che sono particolarmente ispirata, vorrei fare il miele-non miele di tarassaco e anche lo sciroppo di fiori di sambuco. Adesso è il momento buono!!!
Un bacione
Francesca
si dai fallo così incrociamo le esperienze...e mi raccomando occhio alla cottura.... !
EliminaLo voglio assolutamente provare! Ieri sono uscita con la mountainbike ma di tarassaco non ne ho visto molto, oggi ci riprovo :-)
RispondiEliminabravissima!!! poi mi dici come ti viene... Buon giro allora!
EliminaCiao, ho visto che fai asciugare i fiori ma è meglio fare questo miele subito dopo averli raccolti, i petali rilasciano più profumo e colore, scusa se mi sono permessa, ciao :-)
RispondiEliminaMa figurati, grazie mille per il consiglio! il prossimo giro proverò sicuramente a farlo così allora. grazie per essere passata di qui. A presto
Elimina.....che cosa particolare che hai fatto !!!! La bontà premia la tua volontà ....Non ne avevo mai sentito parlare.....Nei dintorni non vedo più fiori di tarassaco ...ma solo soffioni ....Complimenti per la tua buona volontà!!! Un saluto...
RispondiEliminaGrazie carissima! ti dirò che anche se sono cose un pò impegnative alla fine sono soddisfazioni! un caro saluto
EliminaGrazie carissima! ti dirò che anche se sono cose un pò impegnative alla fine sono soddisfazioni! un caro saluto
EliminaEly, l'ho appena fatto!! Messo ora nel barattolo di vetro a solidificarsi. Vediamo se la consistenza è quella giusta! Il sapore è proprio come quello del miele...in fondo le api si "nutrono" anche di tarassaco...almeno qui da me.
RispondiEliminaGrandissima! dita incrociate per la consistenza :) ps. alla peggio per usarlo una scaldatina a bagno maria....
RispondiEliminaPoi fammi sapere. E' vero il gusto è proprio quello del miele!!!