lunedì 9 marzo 2015

Pane di farro integrale con KEFIR

Questo è il mio primo esperimento di pane fatto con il kefir.
E' un pan bauletto molto morbido internamente e con un po di crosticina all'esterno.
Avevo una paura terribile che potesse avere un gusto acido, invece nulla di tutto ciò.
Il pane è stato molto apprezzato. Sicuramente da rifare.



Per ottenere un pan bauletto per uno stampo da plumcake classico ho usato:

200 gr di pasta madre rinfrescata
400 gr di farina di farro integrale
1 bicchiere di Kefir
acqua quanto basta per impastare il tutto
1 filo d'olio 
1 pizzico di sale.

A presto
Ely


6 commenti:

  1. Che meravigliosa bontà !!! E che coincidenza , oggi alla coop ho preso un filone (piccolo ) di pane di farro, non l'avevo mai assaggiato è davvero molto particolare e buonissimo sembra un dolce . Che particolare questo che hai preparato tu con l'aggiunta di un bicchiere di Kefir. Un caro saluto

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    1. Ciao Franca Rita, davvero una coincidenza ! Che bello! hai ragione il farro è molto particolare a me piace moltissimo! Tempo fa ho fatto una focaccia in teglia semplice semplice ed è stata molto apprezzata! A presto Ely

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  2. Mai sentito del pane al Kefir!!! Ma è una tua invenzione o esiste?
    Un bacione
    Francesca

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  3. Ciao Francesca, non è una mia invenzione se navighi in rete è pieno di ricette che usano il kefi nei lievitati, pare che sia una "bomba" per rendere i lievitati molto soffici e morbidi; addirittura ho letto che lo usano al posto del lievito....! Si impara sempre qualcosa di nuovo ...
    a presto Ely

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  4. Si, lo puoi usare anche al posto della pasta madre. Io ci avevo fatto un ottimo pane!
    Questo al farro ti è riuscito perfettamente!

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    1. Grazie Daria! La prossima ricetta " tutta integrale" che faccio la posto partecipando ad Integralmente! a presto Ely

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