martedì 31 marzo 2015

Riso Venere integrale con primule


Ieri sera ho fatto davvero un figurone…tipicamente vengo presa in giro per i miei “impiattamenti”…ma a questo giro l’ho fregato!
Eh si! Domenica ho raccolto delle “freschissime” e “delicatissime” primule e questo è il piatto che ne è uscito….

Ecco il mio riso venere integrale con primule!








Ingredienti  ( dosi per 2 persone ):

160 gr di riso venere integrale
una coppetta di primule “fresche fresche”
olio evo
1 cucchiaino di dado vegetale “ homemade”
sale marino integrale

misto cipolla/carote/sedano.

Innanzitutto ho cotto il riso venere, scolato e messo da parte.
Poi ho preparato un soffritto leggero con olio evo, sedano carote e cipolle allungato con una tazzina di acqua; quando le verdurine si sono ammorbidite, ho aggiunto le primule precedentemente lavate e tagliuzzate, ho lasciato insaporire con un cucchiaino di dado vegetale ed un pizzico di sale, poi ho aggiunto il riso e saltato in padella qualche minuto.
Servire  con qualche primula come decorazione.

Il riso che ne è uscito è veramente delicato, proprio una bella sorpresa! Certamente l’ 80% del gusto è dovuto di per sé a questo magnifico riso e poi “la magia”  delle primule ha fatto il  resto.


Con questa ricetta partecipo a Integralmente 2015


Ciao 
Ely

domenica 29 marzo 2015

Mezza zuppa di cavolo nero e borlotti






La scorsa settimana ho raccolto nell'orto le ultime foglie di cavolo nero...e questa è' la ricetta che ne è' uscita...una mezza zuppa con fagioli borlotti! Dico mezza perché era più asciutta di una vera e propria zuppa. La ricetta originale me l'ha data la cara Emanuela che me l'ha scritta su un commento..! Comunque in poche parole ecco la mia versione: si prepara un soffritto leggero,  aggiungo il cavolo nero tagliato a striscioline, sale e pepe quanto basta con un po' di acqua e si cuoce il tutto lentamente! Per ultimo aggiungo i fagioli borlotti già cotti. Il piatto è accompagnato con fette di pane 100% integrale fatto con la mia paste madre e siero di Kefir! Una squisitezza! Grazie Lela!


venerdì 27 marzo 2015

Promozioni # 1 - Spezie Semi e Sali

Devo confessare: sono una appassionata di “ volantini”! 
…adoro guardarmeli e sfogliarmeli in relax sul divano.
In particolare mi piacciono quelli dei supermercati “low cost” dove ogni settimana ci sono promozioni oltre che di alimenti, anche di tanti “ ciappini” come diciamo qui a bologna,  che possono spaziare dal bricolage al giardino, dalla cucina/casa agli accessori di bellezza ed abbigliamento… e di tante altre "cosuccie" simpatiche.
Ho pensato quindi di fare una nuova rubrica dove posso segnalare promozioni (spero) interessanti…

Bene!  questa settimana ( offerta valida dal 26/03 al 05/04) voglio segnalarvi all’INS  
l’offerta “ Spezie Semi e Sali vari” 





Come potete vedere sono dei sacchettini che variano a  seconda del tipo dai 60g ai 95g di peso. Il prezzo è di Eur 1.49 cad. 
Oltre a questi che ho comprato, c'erano poi semi di sesamo e di finocchio, sale grigio di Cipro, sale rosa dell'Himalaya ed anche un paio di tipi di pepe.
Il prezzo mi sembrava molto interessante, ( ho preso ad esempio la Curcuma che ultimamente ho visto in giro per fiere e mercatini a prezzi sicuramente più alti).
Possono essere anche carini da utilizzare come regalini ad amici e parenti (la confezione è molto sobria  sacchettino trasparente con una cordina naturale). 

Che dite ho comprato bene? Voi andate a fare qualche giro in questi supermercati/discount?

A prestissimo
Ely


mercoledì 25 marzo 2015

Violette...

Sabato scorso sono andata nell'orto e nel giardino accanto dell'area ortiva era pieno di violette...
Non ho resistito e ne ho raccolte un po',  mi ricordavo di  aver letto da qualche parte che si possono utilizzare in cucina....


Ricordavo anche che una ragazza del gruppo Facebook sull'essiccazione le aveva appunto essiccate...
Ecco allora che le ho lavate per bene e poi messe al calduccio del mio " Beeper"


Guardate come sono diventate....


et voilà il  micro vasetto di violette essiccate...


Ho scoperto che le proprietà salutari della viola sono numerose: è antiacneica, emolliente, depurativa, diuretica e decongestionante. Stimola la sudorazione e regola l’intestino. Buone anche le proprietà espettoranti e calmanti della tosse.
In rete ho trovato alcune ricette  e la più quotata è  quella di caramellarle con lo zucchero...ma non fa per me non la trovo molto salutare....poi ho letto di infusi e tisane...insomma adesso deciderò come meglio usarle.
Voi le avete mai usate? e come? mi date qualche idea?
grazie a presto
Ely

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lunedì 23 marzo 2015

Mercatino dell'usato....

Ciao a tutte,
oggi vorrei promuovere  e far pubblicità ai mercatini dell'usato. Li conoscete e li frequentate?
Io già da qualche hanno ho fatto la tessera in un mercatino vicino a casa e trovo veramente meraviglioso poter dare nuova vita ( sia vendendo che acquistando) agli oggetti che altrimenti andrebbero in discarica.


Un giro al mercatino e tanti ricordi che tornano in mente.... queste vecchie  macchine da cucire ad esempio, chi non ha il ricordo di nonna o mamma che la usano?
Io vedo ancora  la nonna davanti alla finestra che cuciva con la sua macchina a pedali....
dava un paio di giri alla manovella e via che la macchina partiva!


I vecchi bauli... sempre affascinanti, anche in questo  caso ricordo il baule di nonna con dentro le coperte invernali...



I francobolli e ricordi di vecchie collezioni....





Insomma a parte i ricordi che sempre vengono fuori a far un giretto per questi mercatini, credo che sia una vera rivoluzione il non buttare via le cose..ma anzi dargli nuova vita e perchè no fare su qualche soldino...anche solo per mangiarsi un gelato o una pizza.
E voi ci andate? Ne apprezzate la " filosofia" ?
a presto Ely





mercoledì 18 marzo 2015

Pagnotta alla zucca

Come ben sapete durante il week end mi dedico alla panificazione, sabato è quindi nata una bella pagnotta alla zucca.




E' un pane molto buono e morbido ed ogni volta che la faccio ottengo dei buoni commenti :)

Ecco qui allora la ricetta:

200 gr di zucca cotta
250 gr di farina integrale
200 gr di pasta madre
Un cucchiaio di olio evo
Un pizzico di sale fino integrale

Impastate la pasta madre direttamente con la zucca già cotta, (io l’ho cotta 8/9 min al micronde), una volta che tutto si è amalgamato unire la farina, il sale ed un cucchiaio circa di olio Evo. Non dovrebbe servire acqua nel caso aggiungerne quanto basta a far risultare un impasto morbido ed omogeneo.
Lasciare lievitare in luogo riparato fino al raddoppio, ( io l’ho lasciato al calduccio per circa 4 ore). Una volta raddoppiato ho dato la forma grazie al cestino di lievitazione ed ho lasciato crescere per altre 4/5 ore.
Ho infornato a forno statico a 200° per 25 minuti + altri 20 minuti a 180°.

Nel forno avevo precedentemente inserito un pentolino d’acqua per creare un’ambiente umido.

con questa ricetta partecipo a Integralmente



a presto Ely

lunedì 16 marzo 2015

Orto 373: si riparte...

Ciao a tutte!
Finalmente sabato il tempo è stato clemente...molto ventilato ma almeno non ha piovuto e quindi siamo riusciti ad andare nell'orto.
Questa è l'unica fava nata... le abbiamo piantate già due volte ma purtroppo l'esito è stato disastroso....su quattro file seminate l'unica sbucata è lei....
Non capiamo se c'è qualche fattore climatico oppure sono i topi che mangiano i semi, fatto sta che niente fave quest'anno...ed anche i vicini ortolani non stanno facendo grandi cose...chissà!


Queste sono invece le piantine di cavolo nero e qualche insalatina striminzita...


Invece siamo riusciti a vangare il primo quadrato per le insalate a spaglio che dovremmo piantare il prossimo weekend....


 piccola panoramica del mio orticello



e qui invece vi faccio vedere qualche pezzo dell'area ortiva...ovvero dove sono tutti gli altri orti...


Finalmente la primavera si vede anche qui...







E voi iniziati i lavori? Come vi state organizzando? 
un abbraccio
Ely











giovedì 12 marzo 2015

Semenzaio fai da te!!

Come vi avevo promesso vi voglio mostrare il piccolo semenzaio che ho costruito quest'anno.
Si tratta di un semplice contenitore in plastica trasparente con coperchio, a cui  Mr. M. ha fatto dei buchini laterali con il trapano per permettere alle piantine di respirare e non fare condensa. Lo trovate in qualsiasi magazzino di bricolage ed il costo è veramente irrisorio...


All'interno di piccoli vasetti di carta (si comprano anche questi nei grandi magazzini), 
ho seminato la zucca ferrarese e lo zucchino trombetta; i semi li avevo tenuti da parte dal raccolto della scorsa estate.
In alternativa al vasetto  "compero" un'idea molto carina di riciclo e zero spreco è quella di utilizzare i rotolini di cartone della carta igienica..


E queste sono le piccole piantine appena spuntate con ancora in cima il seme!!!
Che meraviglia madre natura!


E voi preparate il semenzaio? Vi da buoni risultati? Io è già da due anni che pianto nell'orto le piantine di zucca preparate da me! e quest'anno si replica!

A presto Ely


lunedì 9 marzo 2015

Pane di farro integrale con KEFIR

Questo è il mio primo esperimento di pane fatto con il kefir.
E' un pan bauletto molto morbido internamente e con un po di crosticina all'esterno.
Avevo una paura terribile che potesse avere un gusto acido, invece nulla di tutto ciò.
Il pane è stato molto apprezzato. Sicuramente da rifare.



Per ottenere un pan bauletto per uno stampo da plumcake classico ho usato:

200 gr di pasta madre rinfrescata
400 gr di farina di farro integrale
1 bicchiere di Kefir
acqua quanto basta per impastare il tutto
1 filo d'olio 
1 pizzico di sale.

A presto
Ely


giovedì 5 marzo 2015

Natural Expo - Seconda Parte

Come promesso ecco la seconda parte della mia gitarella al Natural Expo.
Di seguito una carrellata veloce di foto di quello che mi ha colpito....
 



Tisane e the di frutta e fiori da un profumo indescrivibile....

 
Bacche per ogni gusto.....
 
 
e tanti tanti semi, legumi e cerali.....


Lezioni di yoga.....(immagino)....


Tenda Yurta
 

E non poteva mancare una statua del Buddha
 

Buona vita a tutte
Ely