mercoledì 21 dicembre 2016

La mia città # 3 # Passeggiata natalizia in centro

Dopo tanti giorni di nebbia, sabato  finalmente è uscito il sole, quindi in dieci minuti ho preparato il pupo e sono uscita di casa per andare a fare una bella passeggiata in centro.
Giornata freddissima ma con un bel cielo azzurro.
 

Ecco l'albero di Natale 2016....devo dire che con la luce del giorno non mi ha proprio entusiasmato...spero che di sera renda un po' meglio...
 
 
Questi alberini di Natale si trovano invece all'interno del Palazzo Comunale ( Palazzo  D'Accursio) di cui spero di mostrarvi delle immagini a parte nei prossimi post.
 
 
Nuova iniziativa di quest'anno: un piccolo mercatino di Natale in Piazza Maggiore con prodotti tipici del nostro appennino...ho comprato un sacchettino di Cantucci squisitissimi che domenica a pranzo di amici ho inzuppato in un bicchierino di Zibibbo....
mmmhhhh che bontà!!

 
Uno scorcio di Via D'azzeglio


ancora Piazza Maggiore

 
Questo invece è il Mercatino Francese che da qualche hanno viene fatto durante il periodo natalizio in Piazza Minghetti, non mi sono soffermata molto per le foto (faceva molto freddo ed il pupo si era appena svegliato..quindi avanzavo verso la macchina a passo veloce per rientrare a casa)

 
La nostra Torre degli Asinelli vista da Via Castiglione

 
Chiesa di San Giovanni in Monte fotografata da Via Farini dove  è terminata la mia passeggiata di sabato scorso...
 
 

Per ultima vi voglio mostrare una delle piazze più belle d'Italia : Piazza di Santo Stefano denominata anche delle Sette Chiese
 
Queste foto le ho fatte circa due mesi fa, ma colgo l'occasione per inserirle in questo post...
 
 

Spiegarvi questa Piazza e la sua Chiesa sarebbe un po' lunga vi rimando quindi a QUESTO LINK per sapere qualcosa di più sul complesso di Santo Stefano :
 

altri due splendidi scorci:
 
Palazzo della Mercanzia : Sede della Camera di Commercio, Industria, Agricoltura e Artigianato, regola, dalla fine del XIV secolo, le attività commerciali e mercantili di Bologna.
 

un pezzo di Via santo Stefano nel pezzo che porta alle Sette chiese
 
Spero che questo nuovo  giretto per Bologna vi sia piaciuto.
 
A prestissimo
Ely











martedì 13 dicembre 2016

E' arrivato il momento...

 
Ed anche quest'anno il Natale si avvicina, mille addobbi, mille lucine, pile e pile di panettoni nei supermercati....e tutti gli appassionati di grandi lievitati, amanti della pasta madre, che sfornano panettoni e pandori a tutto andare....
Anch'io come l'hanno scorso voglio produrre panettoni " homemade" con la mia pasta madre...ma ahimè il tempo per lavorare un grande lievitato come questo proprio non ce l'ho...e cosi ho provato a cercare in rete una ricetta di un panettone con pasta madre fatto in tempi umani ehhhhhh sorpresa delle sorprese l'ho trovata!
 
 
 
Questo è il risultato: un panettone lievitato naturalmente, morbido e profumato fatto con un solo impasto e con solo una notte di lievitazione....

 
Non voglio prendere meriti che non sono miei,  vi riporto quindi il link da cui ho preso la ricetta : http://blog.giallozafferano.it/cucinaitalianaedintorni/panettone-finto/


Qui di seguito riporto la ricetta come promemoria e con alcune modifiche che ho apportato:
 
Per un stampo di panettone da 1kg:
 
  • Pasta madre rinfrescata: 150 gr
  • Farina 0: 500 gr
  • Zucchero: 150 gr
  • Uova: 2
  • Latte: 100 ml
  • Acqua: 150 ml
  • Olio di semi di girasole: 80 gr
  • Sale: 3 gr
  • Uvetta sultanina: 120 gr  + ribes rosso disidratato ( mia aggiunta)
  • Polvere di arancio essiccata ( mia aggiunta)
  • Semi di anice: 2 cucchiai   non usati
  • Cannella in polvere: 2 cucchiai  non usata
  • Zucchero a velo: 50 gr
  • Mandorle: 50 gr (20 gr tritate, 30 gr intere) non usate
  • Zucchero granella per decorare
Sciogliere la pasta madre nell’acqua tiepida, unire il latte, le uova sbattute e lo zucchero.
Mettere il tutto nella planetaria e aggiungere la farina setacciata, quindi lavorare per una decina di minuti, fino a quando la pasta si incorda.
Unire  il sale e l’olio, un poco alla volta, continuando a lavorare fino a nuova incordatura.
Inserire l’uvetta infarinata ( precedentemente" ammollata" e asciugata) il ribes e la polvere di arancio; quindi fare un paio di giri di pieghe.
 
Fare lievitare mezz’ora sulla spianatoia, fare un altro giro di pieghe , pirlare l’impasto e metterlo nello stampo da panettone .
 
A questo punto mettere nel forno spento a lievitare per tutta la notte.....
 
 
Il mattino seguente sciogliere lo zucchero a velo con un cucchiaio di acqua e spennellare di glassa il panettone. Decorare con lo zucchero a granella.
Infornare a 180° ( forno statico già caldo) per 40 minuti.
Una volta cotto, capovolgere lo stampo e lasciarlo appeso " a testa in giù" fino a quando sarà freddo.
 
Buon Panettone a tutti !!!! (e ancora grazie alla creatrice di questa ricetta!)
 
Ps:  e voi siete già all'opera con dolci/dolciumi/biscotti natalizi? Fatemi sapere!
 
a presto
Ely