martedì 19 gennaio 2016

Facciamo la birra?? # Parte seconda



Passati 8 giorni ecco la birra di Mr. B imbottigliata!!


In questa prima sequenza, si vedono le foto per verificare la densità della birra misurata con l'apposito densimetro; infatti in base alla qualità della birra scelta il valore di riferimento deve essere all'interno di un range ben preciso.
Le bottiglie devono essere sanificate e messe a scolare....


Travasiamo la  birra fermentata in un altro contenitore per evitare di avere dei fondi nelle bottiglie  (questi fondi altro non sono che i lieviti ) e pronti si passa ad imbottigliare....


Questo è il risultato!! Adesso però ci tocca aspettare almeno due mesi perchè si completi la fermentazione in bottiglia, dopodichè la nostra birra sarò pronta da bere :) :)


Ps: questo è il fondo di cui vi dicevo sopra...e.... dovete sapere che è lievito di birra!! Si, quello che si usa per fare pane o pizza.... 
Purtroppo l'ho scoperto solo dopo averlo buttato, ma al prossimi giro non mancherò di provarlo!

A presto
Ely 



domenica 10 gennaio 2016

Facciamo la birra ?? # Prima parte

Questa volta voglio condividere con voi ciò che ha iniziato a fare Mr. B.
Vogliamo brindare  all'anno nuovo con una bella birra fatta in casa e quindi via ai lavori...

Cosa serve per produrre da soli in casa la birra?

Innanzitutto un bel Kit che si trova in vendita in negozi specializzati o anche su internet.

Il kit è completo di tutto ciò che serve per produrre i primi litri di birra:

  • Una lattina di malto 
  • Fermentatore ( contenitore di plastica a tenuta stagna)
  • Gorgogliatore ( serve a vedere se la fermentazione è partita o meno)
  • Densimetro
  • Paletta per mescolare
  • Igienizzante per l'attrezzatura




Una volta igienizzati tutti gli strumenti che saranno a contatto con la nostra birra, il procedimento è abbastanza semplice ( ovviamente bisogna seguire tutti i passi che ci vengono illustrati nella guida)...


Per prima cosa bisogna sciogliere in  un pentolone il contenuto di malto insieme ad acqua e zucchero ( nelle proporzioni indicate sulla confezione della latta di malto)


mescolare bene...e quando la temperatura giusta è raggiunta si può inserire il tutto nel contenitore dove avverrà la fermentazione....



Il fermentatore è dotato di una striscia che misura la temperatura interna della birra, che deve essere monitorata e mantenuta all'interno di un intervallo ben specifico.


Altro elemento fondamentale è  il gorgogliatore....che altro non è che una serpentina di plastica che una volta riempita di acqua ci fa vedere l'acqua "sbuffare" quando la fermentazione è avviata....davvero uno spettacolo :)



e adesso non ci resta che aspettare qualche giorno (5/7 gg) per raggiungere la giusta densità e procedere all'imbottigliamento.

Dita incrociate e alla prossima puntata...

E voi avete mai fatto la birra in casa?  Vi piace?








giovedì 7 gennaio 2016

Copertina ....pronta !!

Siamo alla 37^ settimana..e tutto ormai è pronto, così anche la copertina per il piccolo è finita nella valigia per l'ospedale.....


Misura circa 70 x 90 cm e direi che è perfettamente adatta alla culla/passeggino



Per farla ho utilizzato 8 gomitoli  di Adrianwool, colore panna (n. 3) da 50g ciascuno

Il punto è il V stitch di cui potete trovare tanti tutorial in rete.
Il bordino invece è una semplice mezza maglia alta.


e adesso non ci aspetta che attendere il grande giorno....woow....non ci credo ancora.....

un bacio
Ely