venerdì 27 novembre 2015

Coccole alla mia pasta madre

La mia cara pasta madre (trasformata da tempo in integrale 100%) è stata parecchio trascurata....
I rinfreschi ormai erano quindicinali e devo dire che povera lei, stava prendendo un pò troppo il sapore e l'odore acido....


In occasione del corso sui panettoni di cui vi ho parlato QUI, Antonella ci ha fatto anche vedere la legatura ed il bagnetto.

Ma partiamo per gradi, la LEGATURA a cosa serve? cos'è? La legatura della pasta madre serve per rafforzare la pasta madre nel momento in cui perde il suo potere lievitante, si utilizza soprattutto quando si devono  affrontare lunghe lievitazioni come è stato nel caso del panettone.  Partendo dalle due foto sopra, ho fatto un normale rinfresco e poi l'ho avvolta come un arrosto.... prima in carta forno e poi in un canovaccio ben legato ....


Ho lasciato il mio "salsicciotto" tutta  la notte a temperatura  ambiente e come potete vedere era bello cresciuto e gonfio; a quel punto ho tolto  la crosta esterna, l'ho tagliata a fettine e poi l'ho immersa in acqua tiepida ( con una puntina di zucchero) per una ventina di  minuti. 
Questo " bagnetto" è un vero e proprio lavaggio con conseguente purificazione del lievito.
Dopo  ho proceduto ad un'altro normale rinfresco ( facendo attenzione alla 
proporzione di acqua visto che i panetti erano già inzuppati, anche se ovviamente li avevo strizzati).



Questo è il risultato finale: prima foto PM appena rinfrescata, seconda foto dopo la lievitazione.

Devo dire che avevo molto paura di fare tutte queste operazioni ed in tutti questi anni non mi sono mai azzardata. Sbagliavo! In realtà non c'è nulla di difficile e complicato.
La mia pasta madre si è ripresa, ha perso praticamente del tutto il suo gusto ed odore  acido ed è bella arzilla e pimpante!

E voi la coccolate la vostra creatura?
A presto
Ely








lunedì 23 novembre 2015

Garden seeds

Sabato pomeriggio....tempo da lupi con pioggia e vento...cosa fare?
Dopo quasi due mesi che giravano per casa è giunta l'ora di dare un'alloggio ai semi di Okra tenuti da parte dopo l'estate....


Navigando su internet si possono trovare "mille" template per le bustine fai da te....


Ecco scelta quella  che più mi piace....qualche pennarello.....e via a colorare la mia bustina


Questi erano i baccelli di Okra raccolti a fine estate e ben essiccati


una miriade di semi




e finalmente al sicuro fino alla prossima semina....



E voi li tenete da parte i semi delle vostre piantine preferite ? In che modo?

Un abbraccio Ely

martedì 17 novembre 2015

Panettone e Lievitati Natalizi con Pasta Madre

Ciao a tutte,
questo week end l'ho passato a scuola...e di preciso a scuola di lievitati natalizi.
Grazie al regalo di compleanno di Mr. B ho infatti avuto modo di partecipare ad un corso sui panettoni e pandori, rigorosamente fatti con pasta madre, presso il laboratorio di



Il corso è iniziato venerdì sera, dove in circa tre ore abbiamo preparato il primo impasto (sia del pandoro che del panettone)


Abbiamo messo i nostri impasti a lievitare ed il sabato mattino abbiamo trovato un'esplosione di impasto....


Pronti! Si incomincia con il secondo impasto e l'aggiunta di tutti gli ingredienti finali....


Facciamo la nostra pirlatura e via dentro gli stampini per un'altra lievitazione....


Et voilà ecco alla fine della giornata cosa abbiamo sfornato....


Panettoni spettacolari e mini pandorini




Ahhh dimenticavo.....durante i tempi di attesa di lievitazione e cottura abbiamo anche preparato una brioche con gocce di cioccolato e scorzette di arancia


E' stato un week end un pò stancante ma veramente stupendo e con dei risultati davvero strepitosi....

Adesso non mi tocca che mettere in pratica nella mia cucinetta quanto imparato al corso....vedremo cosa salta fuori...ovviamente vi farò sapere.

E voi? Vi state organizzando per i dolci natalizie? Avete ricette  tradizionali che mettete in campo sotto Natale? Fatemi sapere che sono curiosa.

A prestissimo Ely







martedì 10 novembre 2015

E' rinato.....

Sabato pomeriggio ho ricevuto una telefonata che mi ha riempito il cuore di gioia! Il mio vicino d'orto mi ha avvertito che è riuscito a farmi  pulire ed "arare" tutto l'orto che dopo l'estate era diventato una "prateria".... solo erbacce e gramigna......


Ecco quindi che domenica mattina sono subito corsa nel mio amato orto "373" a vedere la situazione.....


Tutto pulito ed in ordine....con i sedani ancora vivi.....e vista l'estate di S. Martino con  anche la presenza di fiori di calendula.....





A questo punto non resta che prepararsi alla semina della fave.....che si fa tipicamente ai primi di Novembre...
Sono super contenta per il lavoro che mi hanno fatto  così per via del pancione non mi vedrò costretta ad abbandonare la mia amata " terra in affitto"....

Ed i vostri orti come stanno? Sono già puliti e pronti per il riposo invernale oppure seminati con le colture invernali?

A presto Ely



mercoledì 4 novembre 2015

La mia giovane Tillandsia

Questo tempo è proprio pazzo…giornate autunnali ma dal clima primaverile….

Guardate che sorpresa mi ha riservato la mia Tillandsia: a Novembre in fiore….roba da matti!


La piccoletta l’ho comprata questa primavera alla fiera " Giardini e Terrazzi" (che si tiene ogni primavera qui a Bologna) in uno stand che vendo solo Tillandsie.
Per me è un'appuntamento fisso e ogni anno me ne regalo una...però sono piante particolari e non sempre  sopravvivono o mi regalano la loro fioritura...

Invece con grande stupore la scorsa mattina ho intravisto questi minuscoli petalini rosa a cui se ne  sono aggiunti altri bianchi....



La conoscete la Tillandsia? 

Qui  se siete curiose trovate tutte le informazioni su questa pianta originale che vive d'aria e umidità....




Le foto ahimè non sono il massimo.....

A presto 
Ely