domenica 31 maggio 2015

31/05/2015 : INDIPENDENCE DAY

Ci siamo oggi è il grande giorno dell' Independence Day organizzato dalla cara Francesca....ieri spesa all'orto e oggi si parte...

Non vedo l'ora che sia lunedì per vedere tutte le ricette e le idee delle partecipanti.
A presto
Ely

martedì 26 maggio 2015

Biscotti integrali ai cerali ...superveloci !

Ieri sera mi sono accorta che i biscotti per la colazione e per la serata sul divano erano terminati e quindi ho improvvisato questi biscottini integrali superveloci.
Sicuramente potevo farli  più belli..ma ero stanca e quindi non mi sono dedicata all'estetica.


Ingredienti:

100 gr di fiocchi di cereali
150 gr di farina integrale
80 gr di zucchero di canna integrale
un cucchiaino raso di lievito
Kefir di latte per impastare il tutto


Ho impastato tutti gli ingredienti fino a formare un salsicciotto che ho lasciato una ventina di minuti in frigo a riposare. Dopo ho tagliato tante fettine e le ho stese sulla placca del forno.
Se avessi avuto voglia potevo stendere l'impasto e formare dei biscotti con le formine apposite e sicuramente il risultato sarebbe moolto più bello!
La cottura è di circa 15 minuti a forno caldo a 200°.
Ovviamente questi biscotti hanno una consistenza diversa da quelli acquistati, visto che manca sia il burro che le uova... ma devo dire che si lasciano mangiare sia sul divano appena sfornati che il  mattino successivo......inoltre sono sani senza porcherie aggiunte!


E per concludere in bellezza: attenzione attenzione...ecco il primo raccolto del 2015! 



A presto Ely

martedì 19 maggio 2015

Le cicogne nell'oasi....

Da tanto tempo sapevo di questa Oasi Naturale alle porte di Bologna dove si potevano ammirare le cicogne....ma non ci ero mai andata....
Finalmente domenica ci decidiamo a fare un giro e puff....eccole CI SONO per davvero!
Grazie a due  guardie ecologiche volontarie, munite di canocchiale, abbiamo subito visto il nido con cicogna mamma e cicogna papà e ben 4 piccoli!
Un'emozione ed una felicità unica! 
Erano lì tranquille a 5-6 metri in linea d'aria, che accudivano i piccoletti....volando fuori dal nido a turno per darsi il cambio nella ricerca del cibo.






In realtà i nidi erano due, questo che ho fotografato con i 4 piccoletti e poi un'altro con due piccoli (non sono riuscita a fotografarlo perchè contro sole ).
Le guardie ci hanno spiegato che queste due coppie di cicogne sono stanziali e non partono per la migrazione, mentre i piccoli all'inizio dell'inverno, quando passerà proprio di là la migrazione di centinaia di cicogne seguiranno il gruppo per andare a svernare in Africa. 
Trovo che la natura si incredibile in questi suoi cicli ...e come sia incredibile che dei piccoletti abbandonino la famiglia per seguire il richiamo della migrazione!


Dopo essere stati ad ammirare le cicogne abbiamo fatto un giretto nell'oasi per vedere qualche altro abitante...ma non c'erano tanti.....






Bè cosa dire? Pomeriggio meraviglioso!!!
Se qualcuno fosse interessato, magari per una gita fuori porte questi i riferimenti :

http://www.orizzontidipianura.it/interno.php?ID_MENU=173

E voi cosa avete fatto di emozionante?
un abbraccio
Ely










martedì 12 maggio 2015

In terrazza....

Oltre al mio amato orto, l'altra mia grande passione è quella di curare le mie piante.
Ho un micro appartamento ma con una grande terrazza che è il mio regno....
Ecco cosa ho fotografato ieri al ritorno dal lavoro....


Questa splendida pianta, un' Amaryllis, mi è stata regalata 3 Natali fa ed ogni anno mi sorprende con delle splendide fioriture.. E' facile da curare perchè in tutta sincerità fa tutto da sola,  addirittura in inverno la lascio allo scoperto....


Questa splendida Surfinia l'ho presa qualche settimana fa, adesso si è ambientata nel nuovo vaso ed è un'esplosione di colore....


Quest'altra piccola pianta di cui non conosco il nome l'ho comprata sabato ad una fiera, ( di cui posterò qualche foto più avanti). è ancora in attesa della nuova dimora ma anche lei dovrebbe regalare un'importante fioritura a cascata per tutta l'estate... 


I fiori ( ancora un pò indietro) delle ortensie...


Un dolce fiorellino dell'erba cipollina...


ahhh le mie fragole rifiorenti in attesa di maturazione...( spero di arrivarci prima io di qualche uccellino...)


Germogli di camomilla....speriamo speriamo....


E le mie cactacee...eh si confesso... sono innamorata follemente dei cactus e delle succulente..queste sono le più grandi...






Infine l'albicocco nano che ho comprato alla fiera di Cesena...ricordate? E' in grande forma..chissà se ci regalerà anche qualche frutto quest'anno...


Ed infine...ieri all'orto ho tolto delle micro zucchine dalle piante (consiglio degli ortolani vicini) per far sì che le piante crescano belle forti per poi regalare un grande raccolto...stasera ci farò una frittatina...



Buonissima giornata a tutte!
Ely













giovedì 7 maggio 2015

"Miele non miele" di Tarassaco

Ebbene si , sono riuscita a fare il primo esperimento di " Miele non miele di Tarassaco".
Come vi avevo anticipato domenica scorsa ho raccolto un bel pò di  fiori di Tarassaco...e questo che vedete è il risultato....




Gli appunti da fare sono diversi....diciamo che il risultato nel suo complesso è positivo ma bisogna stare molto attenti alla cottura finale..altrimenti si rischia di caramellarlo troppo  ( come in sincerità è successo a me). Ma partiamo dall'inizio...

Innanzitutto serve una bella quantità di fiori che vanno ovviamente raccolti in luoghi puliti e non trafficati...io ero in un prato in mezzo al bosco e sono certa al 100% che di inquinamento non ce ne fosse...

Arrivata a casa ho disteso il mio raccolto su un telo asciutto, l'ho lasciato ad asciugare per un paio di giorni al buio  (coperto con un'altro telo)  ed i fiori come vedete si sono tutti chiusi....


al rientro da lavoro mi sono armata di santa pazienza e li ho puliti togliendo la parte verde finale ( il ricettacolo) dai petali.

Ecco qui ci sono diverse correnti di pensiero, chi toglie tutto, chi lascia tutto...ed io  alla fine che ho fatto un mix delle due cose....


Giunti a questo punto si procede alla cottura.
Innanzitutto  vi indico  le q.tà originali degli ingredienti ( io le ho dimezzate perchè avevo meno petali).

200 gr di petali ( io ne avevo 115 gr circa)
2 litri di acqua
2 limoni
1kg di zucchero (io ho usato quello grezzo).


Mettere i petali con l'acqua il succo spremuto dei due limoni ( nel mio caso uno) e la  sua buccia sul fuoco lento per una ventina di minuti


Passato questo tempo lasciate l'infuso a raffreddare e riposare..
Filtrate il tutto con un passino e alla fine prendete la poltiglia di petali che rimane e con le mani strizzatela bene, in modo da recuperare il più possibile il succo dei fiori. 
Rimettete il filtrato nella pentola, aggiungete 1 kg di zucchero ( nel mio caso mezzo kg) e fate bollire a fuoco lento mescolando di tanto in tanto (ogni 5 minuti), finché diverrà denso come il miele.


Ecco qui ci vuole il punto di attenzione....avevo letto che una volta raffreddato il composto tende a diventare più denso ...ed è vero! Il mio miele è stato sul fuoco lento per almeno due ore mezza  ed era sempre molto liquido...alla fine però si è addensato molto e aveva la faccia da miele...quindi l'ho invasato...ma in realtà alla mattina era praticamente solido...

Quindi  il mio consiglio è di invasarlo prima che abbia una consistenza mielosa...

Ovviamente il vasetto deve essere sterilizzato, il composto l'ho messo dentro quando era ancora caldo e poi l'ho rovesciato a testa in giù per creare il sottovuoto.


Conclusioni: la consistenza non è perfetta ma il sapore è buono e sembra davvero miele.
Il mio vasetto lo utilizzerò scaldandolo a bagno maria prima dell'uso in modo da renderlo liquido...

Ma sono certa che la prossima volta starò attenta a non cuocerlo troppo ....Ma va bene così.....

Cosa ne pensate? 

ciao
Ely









lunedì 4 maggio 2015

Week end all'aperto

In questo ponte del primo maggio, il tempo è stato abbastanza stabile (non ha mai piovuto) e quindi sono riuscita a stare all’aria aperta.
Sabato giretto veloce all’orto per annaffiare e controllare la situazione  ( sono molto contenta, tutto è bello e in ordine), invece domenica ho fatto un giretto nel nostro appennino per un pranzo con amici. Tanto verde , tanti fiori e due piccoli raccolti….

In primis…il sambuco…ehhh si, ne ho trovato parecchio e ieri sera  mi sono già messa al lavoro per preparare lo sciroppo.



Ho navigato molto e spulciato mille ricette..alla fine ne ho trovata una che non utilizza l’acido citrico e così ho incominciato.
Gli ingredienti sono:

15 fiori di sambuco
1.5 lt di acqua
1kg di zucchero
4 limoni

Per il momento  ho solo messo a macerare i fiori con limone e acqua poi in un secondo momento ( passati i giorni di riposo), provvederò ad unire anche lo zucchero ( devo valutare bene q.tà e tipo….) ed infine a far sciogliere il tutto sul fornello.

E’ un primissimo esperimento…vediamo cosa salterà fuori ( ovviamente vi terrò aggiornate).


Seconda parte del raccolto:  un bel cesto di fiori di tarassaco! Qui li vedete stesi ad asciugare  e spero che si tramuterà prestissimo  in un vasetto di miele “ non miele” di tarassaco…


e qui qualche foto....









E voi cosa avete combinato in questo lungo ponte?


Ciao ciao